热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
学校召开“三严三实”教育之“严于律己”专题讨论会
2015-11-30 11:26   审核人:

学校召开三严三实教育之严于律己专题讨论会

【日期】2015/07/20

717日上午,我校三严三实教育之严以律己专题分组学习讨论会在花溪校区举行,全校中层以上干部分成10个组进行集中学习研讨。与会人员联系个人思想和工作实际,紧紧围绕严于律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人’”主题展开学习研讨。校领导分别到各小组参与学习讨论。

 

 

校党委书记韩卉在参加第五组讨论时做总结发言。她说,此次讨论大家踊跃发言,各自从学校工作实际的不同角度出发,谈论了工作中不严不实的具体问题,态度端正,认识问题深刻,取得了较好的效果。希望通过此次学习讨论,同志们在思想上得到提高,在工作中取得进步,真正做到三严三实。韩卉指出,此次讨论的主题是严于律己是一种约束,是要强化这种约束。这种约束对我们是一种考验,关键看大家如何对待,从什么角度思考这种约束。若是从完善自身的角度来看,这是一件好事情。就像禾苗在成长中,若长歪了,我们就要扶正它,这样它才能茁壮成长,才能看得到天宽地阔;否则,它只能匍匐着生长,得不到阳光,长不高,成不了才。

韩卉强调,严于律己要心存敬畏、手握戒尺,勤于自省,清正廉洁;要用政治纪律和政治规矩约束自己。中层领导干部一定要清楚我们做的是社会主义的教育事业,一定要讲政治,其核心是要坚持四项基本原则,坚持一个中心两个基本点。在政治纪律上一定要,在纪律的执行上,党中央强调,一是无条件,即遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,而不能合意的就执行,不合意的就不执行,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文;二是真带电,即党的规矩,党组织和党员、干部必须遵照执行,不能搞特殊、有例外。各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线;三是零容忍,即查处违纪问题必须坚持有什么问题查清什么问题、发现什么问题查清什么问题,不能装聋作哑、避重就轻,不能大事化小、小事化了。中层领导干部要注意内在修炼、内在约束,不断完善提高自身修养,遵守党纪国法,坚持自己,工作。宽是害,严是爱。在这样的环境中,大家齐心合力,为加快实现我校教学研究型大学建设步伐而努力奋斗。

 

 

校长李建军在参加第七组学习讨论时指出,习近平总书记提出的三严三实,包含着对党员干部思想、工作、生活等诸多方面价值取向的高标准,也体现出对党员干部思想作风、工作作风、生活作风和学风等方面的严要求。各级领导干部一定要将三严三实的要求,贯彻到提高思想、加强工作和改进作风的实践中,切实做三严三实的表率。古人论为官,推崇清、慎、勤,常言公生明、廉生威,公与廉,是严于律己、严以修身的效果;慎与勤,则是兢兢业业、脚踏实地的表现。在我们党的历史上,老一辈无产阶级革命家严于律己的故事曾被口口相传,老实人精神实事求是精神更是我们党的优良传统。在当今,党员干部在做人、做事和做学问方面,要做老实人、办老实事、说实在话;领导班子要为民、务实、清廉,学校才能得到很好的发展。

 

纪念抗战胜利 寻访抗战老兵

为纪念中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,警醒青年学生铭记历史,展望未来,文学院、法学院、教育科学学院、机械与电气科学学院等学院在暑期三下乡社会实践活动中通过看望、慰问等形式进行了寻访抗战老兵的活动。

 

志愿者与老兵交谈

 

教育科学学院绿摄筑梦服务队在清镇市毛栗山开展了退伍老兵专访活动。志愿者们对毛栗山的退伍老兵进行了专访。在专访中,老兵们将自己在越南战争中的故事与志愿者们分享,为志愿者们讲述了当年我国军队的战士们强化训练、抗战外敌、生活起居等方面的事迹。当谈到战友情的时候,老兵们哽咽了,一位老兵含着泪水说:往昔的战友是我们最珍贵的回忆啊!我们每一个人都是一滴水,但是千千万万滴水凝聚在一起就是一片大海,就是无穷无尽的力量,再多的外敌也从不畏惧。

 

志愿者与老兵合影

 

文学院暑期三下乡社会实践活动寻访组在瓮安县开展了寻访老兵活动。寻访组走访了瓮安县的六位抗战老兵,深度挖掘了抗战老兵的革命故事。通过听老兵唱红歌、讲故事,了解了老兵身上的革命情怀,学习了其革命精神。寻访组还参观了中共地下党员冷少农故居,深入了解冷少农烈士的英勇事迹,学习革命先辈为民族大义无谓牺牲的精神。寻访组还邀请了原青年远征军202605团三营九连的冷祥志英雄在旗山书院为服务队志愿者们开展了题为畅谈革命情的讲座,讲座让志愿者们了解了抗战中的峥嵘岁月,警醒着志愿者们勿忘历史,昂首向前。

 

普及毒品知识 增强禁毒意识

贵州省是由国家禁毒办、共青团中央、全国妇联、中国禁毒基金会和宋庆龄基金会共同发起的百万志愿者进千万家庭活动试点省市之一,为响应相关文件精神要求,校级服务队结合实际,走进万户家庭,宣传禁毒政策、普及毒品知识、讲解毒品危害。

 

志愿者宣传禁毒知识

 

机械与电气工程学院暑期三下乡社会实践青年志愿者服务队成立了大学生禁毒志愿者走进万户家庭专项计划服务队,在遵义县枫香镇开展了禁毒宣传教育活动。服务组深入社区、街道讲解常见毒品及危害、吸毒的常见方式、如何做到远离毒品以及毒品违法犯罪举报奖励等内容。并分发了《家庭幸福必读》、《毒品预防宣传册》、《抵制毒品·参与禁毒》等宣传资料。这些宣传活动增强了广大群众识毒、拒毒、防毒的意识和能力,营造了远离毒品、珍爱生命的良好氛围和社会环境。

 

爱心帮扶教育 传递青春梦想

为组织学生深入基础教育薄弱、教育资源匮乏、留守农民工子女相对集中的区域开展支教服务活动,为服务地中小学生特别是农民工留守子女提供课程教授、亲情陪伴、文体活动、爱心捐赠等志愿服务,校级直属队服务队开展了主题鲜明的爱心帮扶教育活动。

 

志愿者带领孩子们开展素质拓展活动

 

爱心帮扶教育活动主要开设小学班、初中班和高中辅导班。开设的课程侧重于文、体、德、艺及素质拓展等内容,以帮助小朋友们提高学习兴趣、编织梦想为目的,通过丰富的文、体、德、艺及素质拓展等形式来拓展小朋友们的视野,提升小朋友的自主学习能力,同时也大力发扬不怕吃苦、乐于奉献的大学生精神和注重品质、讲究务实的时代精神。

同时,爱心帮扶教育活动还充分发挥了各支服务队的专业特色。校级直属队注重音、体、美及素质拓展等艺术性课程的开设,以提高学生的综合艺术感。物理与电子科学学院则充分利用专业特长,以科普教学为主,设置了简单的物理实验课程,并开展了学生自制的科技成果展示活动。美术学院利用自身特色开设了写生课程,以帮助学生提高美学体验。

此外,各服务队还开展了关爱女孩、关注留守儿童等活动,以引导全社会关注女孩及留守儿童的生存环境,维护女孩合法权益,关注留守儿童心理健康。

 

观察四个全面体会改革新路

为组织学生深入城镇、乡村及各类企业事业单位,深入观察了解各领域变迁发展的历史和现实,感受改革开放的发展成果,把握和理解国家深化改革的政策举措,贵州师范大学校级服务队开展了四个全面观察调研活动。

历史与政治学院暑期社会实践服务队在乌当区羊昌镇开展了四个全面宣讲工作,志愿者们悉心地向群众讲解了四个全面的内容和扶贫政策的具体措施;帮助群众填写调查问卷,并记录反馈信息;向来往群众发放宣传资料、讲解相关内容,以切实达到宣传四个全面的服务目的。

机械与电气工程学院则组建了四个全面观察队赴遵义县枫香镇走访调研,深入枫香镇青坑村、枫园村等地了解调查当地改革发展建设新成果。以青坑村为例,在忠诚于党我带头,优良作风我带头,廉洁自律我带头,服务人民我带头,加快发展我带头理念的指导下,该村设立了党支部党员晋星承诺展示栏,由村民对党员干部进行监督考评,以实现从严治党。据村主任介绍,现在青坑村的年轻劳动力大多外出打工,造成田地荒废、留守儿童增多等问题。为改变这一现状,青坑村村委决定进行经济改革,打造乡村小旅馆项目,由政府出资帮助村民修建家庭式小旅馆,并与重庆方面的公司合作,拓展客源面。在走访过程中,整洁的乡村道路、淳朴的村民、熙熙攘攘的游客让观察队队员们真切感受到了青坑村改革后新气象。经济与管理学院等学院也以实地考查、调研等形式开展了四个全面观察与宣传工作。

贵州师范大学有着优良的传统美德,历年来师大学子秉承慎思笃行,博学致新的校训和爱国、奉献、敬业、自强的大学精神,在奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神的指引下弘扬着爱国之情、奉献之心、敬业之愿和自强之志,展现着师大学子的青春风采,让师大志愿者的足迹一步一步印在整个黔中大地。

 

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 

地址:贵州省贵阳市宝山北路116号 邮编:550001 邮箱 ligx@gznu.edu.cn 电话0851-86701261